您現在正在瀏覽: 首頁 » 媒體福大

媒體福大:

學習強國(2021-07-09):黨史學習教育 | 厚植黨史情懷 踐行初心使命——福州大學傾心打造黨史教育館

發佈日期: 2021-07-09    作者: 黃髮友 周至傑    閲讀:

為了慶祝中國共產黨百年華誕,回顧黨的百年光輝歷程,紮實推進黨史學習教育,推動新時代高校思想政治工作走深走實,由福州大學黨委主辦,宣傳部、馬克思主義學院承辦,精心打造的“福州大學黨史教育館”近日正式竣工揭牌。“黨史教育館”以“不忘初心、牢記使命”為主題,是集黨史教育、校史教育和思想政治教育等為一體的多功能場館。

內容豐富鮮明,生動展示歷史進程

“黨史教育館”分為全國、福建和學校三個篇章。全國篇以“建黨救亡•開天闢地”、“奠基興國•改天換地”、“富國富民•翻天覆地”和“強國偉業•驚天動地”等四個單元,分別講述了中國共產黨從誕生到領導新民主主義革命的勝利、從新中國成立到領導社會主義革命和初期建設的成就、從十一屆三中全會到領導改革開放事業的推進和從十八大到領導新時代全面小康社會的建成。反映了中國共產黨依靠人民、為了人民、一切以人民為中心的奮鬥史、犧牲史、探索史、造福史和自身建設史,深刻詮釋了中國共產黨百年征程波瀾壯闊的歷史進程。福建篇立足福建地方特色,以紅色福建“赤子初心”、“光輝歲月”、“偉大創舉”和“英模不朽”等四條線索,展現了福建在中國革命事業、建設偉業中扮演的重要歷史角色和做出的偉大歷史貢獻。學校篇則將福州大學的發展歷史融入到新中國成立後的偉大歷史進程中,刻畫了一代代福大人“牢記囑託•擔當使命”、“篳路藍縷•奠基立業”、“凝心聚力•擘畫藍圖”和“培根鑄魂•立德樹人”等,與新中國命運與共的奮鬥史、發展史和建設史。三個篇章邏輯清晰,特色鮮明,頂天立地,將福建地方革命史、福州大學校史有效融入黨的百年征程當中。

主旨立意深遠,深刻詮釋發展規律

“黨史教育館”內容既有中國歷史和人民為什麼選擇了馬克思主義、選擇了中國共產黨、選擇了社會主義道路、選擇了改革開放的歷史邏輯的宏大闡釋,又有“中國共產黨為什麼能?”“馬克思主義為什麼行?”“中國特色社會主義為什麼好?”等的具體深刻的微觀敍事;既有中國共產黨百年黨史全方位、全過程、全景式、史詩般的展現,又有福建地方革命史的突出貢獻、福州大學校史的鮮明特色這些內容有效融入黨史教育館的“不忘初心、牢記使命”的主題當中,更加全面科學詮釋了歷史和人民選擇的正確性、必然性和規律性。

效果走心走實,夯實立德樹人根基

“黨史教育館”開館後,前來學習參觀的師生絡繹不絕。物理與信息工程學院通信教工黨支部書記馮心欣副教授表示:“這個展館讓我們重温了黨的百年曆史,讓我們更加堅定地跟黨走,也更加堅定了我們的道路自信、理論自信、制度自信和文化自信,作為教師,我們要把這些自信融入課堂中,帶到大學生當中去。”小平科技創新團隊黨支部博士生黨員黃異説,“通過參觀福州大學黨史教育館,我進一步加深了對黨的奮鬥歷程的了,再一次感受到中國共產黨人為挽救民族危亡、實現民族復興而一路奮勇前行、劈波斬浪的大無畏精神。一幅幅珍貴的畫卷,一段段真切的文字,激勵我們不忘初心、牢記使命,為建設中國特色社會主義貢獻青春力量。”這其實是“黨史教育館”的建設目的和初衷——培育師生愛黨敬黨、愛國愛家鄉、愛校榮校的情懷,甘於奉獻、努力拼搏的精神。在通往“黨史教育館”的走廊上,打造了以習近平總書記在學校思想政治理論課教師座談會上對思想政治理論課教師提出的“六點要求”和《新時代高校教師職業行為十項準則》為內容的文化宣傳牆,二者從內容上相互呼應、異曲同工,從而孕育和薰陶着福大人潛心育人的價值取向,在教育培養學生的過程中不斷夯實立德樹人的落腳點。

形式多維立體,注重觀眾互動體驗

承辦“黨史教育館”的福州大學馬克思主義學院經過多方調研論證,精心設計了環繞沉浸式的展廳佈置方案。同時,通過形式交替展示文字、圖片、音效、影像、輔助資料等內容,讓參觀者有一種身臨其境的黨史教育包圍體驗感,讓他們真切感受到百年黨史離我們並不遙遠,從而起到更好的教育效果。黨史教育館的參觀以黨旗和宣誓作為入館前的必須規定完成的動作,增加參觀的儀式感和神聖感;參觀結束後在電子牆上留影題字,寫好觀後感,增強參觀的儀式感;黨史教育館的講解員在參觀過程中還加入了黨史知識競猜、唱紅歌等作為館內各主題內容銜接的環節,增加參觀的互動感。

“福州大學黨史教育館”的建成和使用,將成為福州大學師生開展黨史教育,黨員、入黨積極分子等培訓學習,新生入學教育、大學生思想政治教育等的重要平台,成為貫徹落實習近平總書記提出“學史明理、學史增信、學史崇德、學史力行”要求的重要基地。



學習強國://article.xuexi.cn/articles/index.html?art_id=16082176861711499496&item_id=16082176861711499496&study_style_id=feeds_default&t=1625797745771&showmenu=false&ref_read_id=b56280d5-202c-4264-aae0-daf4ae56c036_1625798299185&pid=&ptype=-1&source=share&share_to=wx_feed