您現在正在瀏覽: 首頁 » 福大要聞

福大要聞:

【hotbuyhk】福州大學慶祝中國共產黨成立100週年理論研討會舉行 黨史教育館、雕塑作品展、書畫作品展同步開幕

發佈日期: 2021-06-21    作者: 黨委宣傳部    閲讀:

新聞中心訊/6月21日上午,福州大學慶祝中國共產黨成立100週年理論研討會暨黨史教育館、雕塑作品展、書畫作品展開幕儀式在旗山校區舉行。

研討會以“百年探索·啓迪未來”為主題,回顧中國共產黨百年來如何在奮進歷程中選擇馬克思主義,並不斷賦予其強大生命力,創造經濟快速發展的世界奇蹟,帶領人民共圓中華民族偉大復興中國夢的輝煌歷史。獲獎的優秀論文從不同的角度總結研究黨的百年曆史與經驗啓迪,對於身處百年未有之大變局背景之下的我們意義深遠。

省教育系統黨史學習教育第二巡迴指導組組長鄭才木、指導組成員賴忠泉、張瑞青,福建省雕塑學會、壽山石文化藝術研究會、雕刻與設計藝術研究會、雕刻藝術家協會等單位的領導嘉賓,校黨委副書記林生、校黨委常委副校長林鍵出席會議,各二級黨委負責人、研究機構代表、優秀論文作者、二級黨委黨員代表等參加會議。

林鍵副校長宣讀了中共福州大學委員會關於表彰慶祝中國共產黨成立100週年理論研討優秀論文及優秀組織獎的決定,與會領導嘉賓為獲獎單位和個人頒獎。鄭才木組長、林生副書記為福州大學黨史教育館揭牌,鄭才木組長、林鍵副校長為雕塑作品展和書畫作品展揭幕。

林生副書記作題為《汲取百年思想偉力  奮進時代壯闊征程》的講話,他對研討會、黨史教育館、雕塑作品展、書畫作品展作了簡要介紹,對其重要意義作了闡述,並提出了三點要求:一要着眼育人育才,在思想政治教育中進一步深化時代內涵,發揮黨建引領作用;二要聚焦學深悟透,在黨史學習教育中進一步豐富學習內容,拓展學習方式方法;三要對標希望要求,在馬克思主義理論研究中進一步推動理論創新,服務國家區域戰略。

為促進學校理論研究工作取得更大成效,會議還邀請了福州大學經濟高質量發展研究中心、福州大學中國特色社會主義理論體系研究中心、數字中國(福建)研究院、習近平新時代中國特色社會主義思想研究中心四家研究工作成效較為顯著的單位代表以及本次研討會優秀論文獲獎作者代表上台交流分享。

據悉,作為學校黨委的重要部署之一,黨史教育館於今年3月啓動建設,6月完成一期建設任務,以“初心使命”為主題,貫穿百年黨史的標誌性事件,館內設置數字化教學設備,為學校後續開展黨史學習教育提供了一個很好的平台。

位於圖書館博學廳外長廊的雕塑作品展、書畫作品展,展出的100件雕塑和書畫展品,以藝術的語言展現一批批為黨的事業拼搏奉獻、做出巨大貢獻的優秀共產黨員的風采;精選的100件書畫力作,用精湛的筆墨功底追憶黨的崢嶸歲月,歌頌黨的宏圖偉業。兩個展覽兩百件作品多層面展示了福大師生永遠跟黨走的堅定信念和寶貴藝術才華。(藍苗)


鄭才木組長、林生副書記為福州大學黨史教育館揭牌  周師煒攝


林生副書記、林鍵副校長為獲獎單位和個人頒獎   周師煒攝


會議現場  藍苗攝