您現在正在瀏覽: 首頁 » 福大人物

福大人物:

【hotbuyhk】瓶瓶罐罐裏的青春讚歌

——訪化學學院齊獲“雙創”金獎的博士生宿舍

發佈日期: 2021-04-05    作者: 學生記者 吳墡淇 劉小路    閲讀:

陳靜怡(右一)、陳珊莉(右二)和黃明東老師(左一)在實驗室  藍苗 攝

憑着日復一日積累和沉澱,化學學院優秀的博士生們為醫藥領域的難題帶去了新的“藥方”,贏得了雙創大賽的金獎獎盃。

從“ 創 業 菜鳥”到“雙創”競賽金獎獲得者,這段與基礎科研不同的雙創競賽之旅,對於陳珊莉和陳靜怡來説,意義非凡。顯微鏡反光鏡反射出清晨第一縷陽光,面對着整櫃琳琅滿目的瓶瓶罐罐,她們麻利地穿上白大褂,戴上手套,開始一天的實驗與操作。而在記錄下最後一組數據之後,往往已是深夜。

這樣的生活,對於來自化學學院的兩位博士室友陳珊莉和陳靜怡來説,是再平常不過的日子。實驗室的瓶瓶罐罐,是她們生活中最忠實的伴侶。陳珊莉和她的“超級溶栓劑”:

開啓腦梗治療新紀元陳珊莉是生物化工專業2018級在讀博士生,從事凝血與纖溶系統的功能與機理研究,一直致力於研發新型高效的溶栓劑。

據介紹,目前,腦梗塞以 52%的高致死率和 75%的高致殘率被列為全球第二大死因。而從 1996 年起,腦梗塞藥物的研究幾乎停滯不前。目前臨牀首選溶栓藥物為阿替普酶,由於較低的溶栓效率和較高的使用劑量,伴隨出血的副作用,有提高死亡率的風險。因此,尋找溶栓效率高、出血風險低的新型藥物成為了目前該領域的一大難題,這也是陳珊莉一直以來的科研目標。

為了解決當前低溶栓效率的問題,陳珊莉與項目團隊決定對阿替普酶進行結構改造。生物實驗的過程總是伴隨着無數的未知,常常是一次次的細微調整,實驗結果也依然無法達到預期,這也讓她直呼:“生物實驗真的很磨人!”為了得到理想的實驗數據,將同一實驗重複上千次早已是家常便飯。

隨着研究不斷深入,溶栓效率肉眼可見地提高着。但做事嚴謹、追求完美的陳珊莉從不滿足於暫時的成就,高效、高效、再高效是她和團隊眼中唯一的目標。“那段時間,經常我在宿舍都睡着了,珊莉還沒有回來,我看着也是挺心疼的。”回想起那段時間,室友陳靜怡説道。陳珊莉的導師黃明東老師有時也會勸她:

“珊莉,做事不要太追求完美了。”但她卻從來不這麼認為。

歷時 5 年,通過對 5020 個位點進行有選擇性的突變,陳珊莉和團隊最終篩選出最優突變體——“超級溶栓劑”,它以抵抗抑制能力提高 30 倍、激活能力提高 5倍、溶栓效果提高 14%、出血副作用降低60%的巨大飛躍打破了原有藥物的侷限,開啓了腦梗治療的新紀元。

2019 年,在老師的鼓勵和建議下,陳珊莉帶着她的超級溶栓劑,向創新創業大賽發起了挑戰。10 月 14 日,

“超級溶栓劑”從 600 個項目脱穎而出,榮獲第五屆中國“互聯網+”大學生創新創業大賽主賽道銀獎;同年 11 月 1 日,項目在第六屆“創青春”中國青年創新創業大賽勇奪商工創新組冠軍,斬獲該組唯一金獎,並獲本屆大會“最受投資人關注項目”。中國工程院院士陳芬兒這樣評價:

“超級溶栓劑是腦梗塞溶栓史上令人驚歎的突破”。陳靜怡和她的“光汰淨”:全球耐藥菌感染終結者在陳珊莉拔得頭籌之後,2020 年,陳靜怡帶着她的“光汰淨”闖入了評委們的視野中。

傳統抗生素引發的耐藥性已經被WHO 列 入 了 人 類 健 康 的 十 大 威 脅 之一。根據報告顯示,到2050年,抗生素耐藥性會導致 1000 萬人死亡,死亡率遠遠大於癌症。陳靜怡所在的創業團隊致力於研發新型抗菌藥物,率先自主研發出對抗耐藥菌化合物——五聚賴氨酸酞菁鋅,並將其取名為“光汰淨”。

研發的過程困難重重。在實驗室開發中間體單羧基酞菁鋅(簡稱:CPZ)時,由於其不對稱的取代結構,為了減少副產物,單是反應的投料比例篩選就重複了上百次。在生產放大CPZ的時候,很多流程都需要重新設計和優化。同時,要尋找良好光穩定性和水溶性的產物並不容易,不斷重複同一個動作和實驗早已成為研發團隊的工作日常。但樂觀的她總是説:“方法總比困難多!”這種化合物水溶性不好?那就把它做成藥膏!那種化合物不適合用於體內?那就把它改造成傷口敷料用作體外!消毒乳液、抗菌襪、空調濾網……陳靜怡四處尋求突破,大大擴展了應用場景,在團隊的努力下,光汰淨出現在了生活的各個角落。

為了發揮成分最佳的效果,團隊在對光汰淨的提純上花了將近一年的時間,成功將光汰淨提純至99%。

相比於抗生素,光汰淨的用藥量降低了99%以上,對90%的常見耐藥菌殺滅率超過了 99.99%,並具有良好的生物安全性,無毒且無耐藥性。同時,最新的研究表明,它能在體外殺滅99%的新冠病毒。

目前,團隊已與 3 家國內外公司合作,產品累計銷售額超 1400 萬元。產品得到上海、濟南、青島多個政府機構高度認可,已有上百所學校採購使用產品,反響極佳。

2020 年,陳靜怡及其團隊帶着他們的“橫掃千‘菌’——全球耐藥菌感染終結者”這一項目,在第六屆福建省“互聯網+”大學生創新創業大賽和第七屆福建省“創青春”創新創業大賽中榮獲金獎,並闖入了全國總決賽,收穫了銀獎和銅獎。

從最初“一拍即合”選擇了對方作為舍友,到如今接連在創新創業領域斬獲大獎,兩位博士相伴着共同來到了第三個年頭。儘管兩人的研究方向不同,但在共同的理想和追求下,她們互相扶持着前行。

醫藥的研究週期總是很漫長,一項技術產生的背後往往是數代人的前赴後繼。“什麼才是最難忘的?”採訪中記者問道。“在實驗室每一個與瓶瓶罐罐相伴的夜晚。”

(統稿:藍苗)

新聞網《福大人物》欄目所有文章,如需轉載,請註明出處“福大新聞網”和作者,謝謝合作。


作者:學生記者 吳墡淇 劉小路

原文見《福州大學報》第797期第3版(2021年03月30日編印)